通知公告
您所在位置 > 首页 > 辅导员名师工作室
关于印发《专职辅导员非领导职务晋升实施细则》的通知
日期:2018-11-29 17:35:24  浏览量:9

各二级党总支(直属党支部)、各部门:

为进一步稳定和加强辅导员队伍建设,促进辅导员队伍职业化、专业化发展,学校制定了《重庆人文科技学院专职辅导员非领导职务晋升实施细则》,并经2018年11月9日党委会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知


中共重庆人文科技学院委员会

2018年11月26日


重庆人文科技学院

专职辅导员非领导职务晋升实施细则


为贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)和教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)精神,根据学校《中共重庆人文科技学院委员会辅导员队伍建设实施办法》(重人科委〔2018〕39号)的要求,为进一步稳定和加强辅导员队伍建设,促进辅导员队伍职业化、专业化发展,特制定本办法。

一、晋升范围

一线专职辅导员。

二、晋升原则

1. 注重辅导员的政治、业务素质和工作实绩;

2. 强调在辅导员岗位连续工作的年限。

三、职级设置

专职辅导员岗位实行四级职级制:副科级辅导员、正科级辅导员、副处级辅导员、正处级辅导员四个职级。

四、基本条件

1. 政治立场坚定。坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极开展大学生思想政治教育,引导学生为社会主义现代化建设勤奋学习,立志成才。

2. 品行端正。具有较强的纪律观念和规矩意识,遵纪守法,为人正直,作风正派,廉洁自律。具有良好的职业道德操守,为人师表,敬业爱岗,严于律己,甘于奉献,工作得到学校、二级学院和学生普遍好评。

3. 关心热爱学生。将育人工作放在首位,能深入细致了解学生思想、学习和生活,针对性地做好思想政治教育工作,在育人和维护学校安全、稳定方面成绩突出。

4. 具有扎实深厚的业务素质。工作有思路,善于思考,注重研究,掌握大学生思想政治教育规律,具有从事思想政治教育工作相关学科的宽口径知识储备,能够努力开拓多种教育形式,提高思想政治教育的针对性、实效性、吸引力和感染力,在学生中有较高的威信和感召力。

五、任职条件

(一)副科级辅导员

1.工作年限条件

具有本科学历者须在辅导员岗位连续工作满2年,具有研究生学历者工作满1年。

2.工作业绩条件

(1)认真履行岗位职责,任现职期间年度考核均为合格以上。

(2)个人获得校级以上荣誉称号2次。

(3)所带学生班级或寝室获得校级以上荣誉称号1次。

3.科研条件

独立或第一作者在省级一般学术期刊上公开发表1篇有关大学生教育管理方面的论文。

(二)正科级辅导员

1.工作年限条件

任副科级辅导员2年以上。

2.工作业绩条件

(1)认真履行岗位职责,任现职期间年度考核均为合格以上,且至少1次考核优秀。

(2)个人获得校级以上荣誉称号3次。

(3)所带学生班级或寝室获得校级以上荣誉称号2次。

(4)参加辅导员职业能力等竞赛获校级三等奖以上。

3.科研条件

独立或第一作者在省级一般学术期刊上公开发表2篇有关大学生教育管理方面的论文,且至少参加校级以上科研课题1项。

(三)副处级辅导员

1.工作年限条件

任正科级辅导员(或正科级实职)3年以上。

2.工作业绩条件

(1)认真履行岗位职责,任现职期间年度考核均为良好以上。

(2)个人获得校级以上荣誉称号3次,且至少1次获得市级以上荣誉。

(3)所带学生班级或寝室(所在学院)获得市级以上荣誉称号2次。

(4)参加辅导员职业能力等竞赛获校级二等奖以上。

(5)入选重庆市辅导员择优资助计划。

3.科研条件

主持校级以上科研课题1项,且发表有关学生教育管理工作方面的核心论文1篇。

(四)正处级辅导员

1.工作年限条件

任副处级辅导员5年以上。

2.工作业绩条件

(1)认真履行岗位职责,任现职期间年度考核均为良好以上且至少1次考核优秀。

(2)个人获得校级以上荣誉称号4次,且至少2次获得市级以上荣誉。

(3)所带学生班级获得市级以上荣誉称号4次。

(4)参加辅导员职业能力等竞赛获市级二等奖以上。

(5)入选重庆市辅导员择优资助计划。

3.科研条件

主持校级以上科研课题1项,且发表有关学生教育管理工作方面的核心论文2篇。

六、连续工作年限确认

(一)任辅导员期间,脱产学习6个月以上的,脱产期不计入辅导员连续工作年限。

(二)专职辅导员的连续工作年限由学生工作处(部)、干部人事处和所在二级学院共同确认。

七、晋升程序

(一)个人申请。由符合条件的辅导员向所在二级学院提出书面申请,并提交相关材料。

(二)二级学院初审。二级学院在广泛征集意见的基础上,经党政联席会研究后确定推荐人选。

(三)学校审核。学生工作处(部)会同干部人事处对推荐人员进行复审,确定拟晋升人选并上报院务会,院务会审定后进行公示,公示无异议后发文聘用。

八、任职待遇与管理

(一)辅导员晋任非领导职务期间可同时享受择优资助。择优资助享受范围、类别设置及培养期任务参见《重庆人文科技学院青年辅导员择优培养资助计划实施办法》(重人科〔2014〕312号,附件3)。一线专职辅导员、二级学院专职学生工作干部根据其现任职级、职称可申报相应类别资助:

职称

职级

助教

讲师

校内

副教授

校内

教授

副科级

C类

B类

A类

A类

正科级

B类

A类

A类

副处级

A类

A类

处级

A类

A类

享受择优资助的人数控制在该职级人数的50%以内。

辅导员择优资助期为三年,资助期满需达到晋升下一个类别的专业技术职务条件,同一类别资助只能享受一次。资助金按月发放,第三年起每月发放80%,剩余20%于三年期满考核合格后发放,考核不合格者不予发放。

(二)任职期间,按照相应级别的薪酬待遇就高的原则,享受相应职级对应的工资待遇。

(三)有下列情况之一者,取消晋升的职务级别:

1.任现职期间,学校年度考核不合格的。

2.所带班级学生发生影响学校安全稳定的恶性事故、群体事件、学生非正常死亡等(辅导员负有管理责任)。

3.其他不适合继续任职的情形。

(四)调离专职辅导员岗位的取消辅导员非领导职务。

(五)辅导员非领导职务晋升、辅导员择优资助申请工作每年进行一次,9月受理,10月评审完毕。

九、本办法中所指“以上”,均包括本数或者本级别。工作年限指在辅导员岗位上连续工作的年限。“任职条件”中工作业绩及科研条件均指任现职期间的成果。

十、本办法自发布之日起施行。

十一、本办法执行中的具体问题,由学校授权学生工作处(部)负责解释。

点击数:9收藏本页