您所在位置 > 首页 > 辅导员名师工作室
关于印发《专职辅导员专业技术职务任职资格申报条件(试行)》的通知
日期:2019-10-11 00:00:00  浏览量:13

各二级学院、各部门:

为进一步加强学校辅导员队伍专业化职业化建设,学校制定了《重庆人文科技学院专职辅导员专业技术职务任职资格申报条件》,并经2019年10月9日院务会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知


重庆人文科技学院

2019年10月10日


重庆人文科技学院

专职辅导员专业技术职务任职资格申报条件(试行)


第一章  总  则

为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《教育部普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第43号令)和全国全市高校思想政治工作会议精神,切实加强学校辅导员队伍专业化职业化建设,根据《中华人民共和国教师法》《职称评审管理暂行规定》《高等学校教师职务试行条例》和《重庆市深化职称制度改革的实施意见》《重庆市专业技术资格评审工作规定》等相关规定,结合学校实际,制定本申报条件。


第二章  师德师风条件

(一)坚定政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针;不得在教育教学活动中及其他场合有损害党中央权威、违背党的路线方针政策的言行。

(二)爱国守法。忠于祖国,忠于人民,恪守宪法原则,遵守法律法规,依法履行教师职责;不得损害国家利益、社会公共利益,或违背社会公序良俗。

(三)教书育人。带头践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务,遵循教育规律和学生成长规律,因材施教,教学相长;不得违反教学纪律,敷衍教学,或擅自从事影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为。对在教育教学、学生创业、就业指导及心理辅导中取得突出成绩的,在同等条件下优先考虑。

(四)学术规范。严谨治学,潜心问道,勇于探索,坚守学术良知。在学术研究中,不得抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果,不得伪造或者篡改数据、文献,捏造事实等不端行为,或滥用学术资源和学术影响。凡出现学术不端行为者,视情节轻重延迟3-5年申报;情节特别严重、造成恶劣社会影响的,取消专业技术职务申报资格。

(五)明礼诚信。坚持原则,为人正直,爱岗敬业,恪尽职守,诚实守信;在教育教学、科学研究、社会服务等工作中做到诚实守信;不得在招生、考试、推优、保研、就业及绩效考核、岗位聘用、职称评聘、评优评奖等工作中徇私舞弊、弄虚作假。有不良诚信记录的,视情节轻重延迟3-5年申报。

(六)关爱学生。严慈相济,诲人不倦,真心关爱学生,严格要求学生,做学生良师益友;不得要求学生从事与教学、科研、社会服务无关的事宜。

(七)言行雅正。为人师表,以身作则,举止文明,作风正派,自重自爱。积极参加集体活动和学科建设、专业建设、课程建设、实验室建设等工作。对做出突出贡献的,在同等条件下优先考虑。

(八)廉洁自律。严于律己,清廉从教;不得索要、收受学生及家长财物,不得参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,或利用家长资源谋取私利。

(九)其他

1. 在师德师风方面有突出表现,获得校级以上表彰的,在同等条件下予以优先考虑。

2. 在师德师风方面存在重大问题经查实的,延迟1-3年申报或按相关规定处理;受党纪、政纪处分的,视情节轻重延迟3-5年申报或按相关规定处理。

3. 实行师德失范一票否决制。如有违反学术道德、高等学校教师职业道德规范、新时代高校教师职业行为十项准则者,取消其评审通过的专业技术职务,且3年内不得申请职务评审。


第三章  初定条件

(一)具有高等学校教师资格证

(二)初定

1. 大学本科毕业,到校从事大学生日常思想政治教育工作1年及以上,经学校考核合格,可确定助教职务。

2. 硕士学位获得者,到校从事大学生日常思想政治教育工作2年及以上,经学校考核合格,可确定讲师职务。

3. 博士学位获得者,到校从事大学生日常思想政治教育工作,试用期满,经学校考核合格,可确定讲师职务。

初定仅限于取得相应学历或学位后初次确定专业技术职务人员,具体参照《重庆市人力资源和社会保障局关于印发重庆市全日制普通大中专院校毕业生见习期满考核确定专业技术职务(职称)办法的通知》(渝人社发〔2015〕212号)文件执行。


第四章  评审条件

申报条件由资格条件、继续教育条件、教育教学条件、工作业绩条件和科学研究与成果应用条件等5个部分组成,须同时满足。

(一)资格条件

具有高等学校教师资格证

1. 申报教授。担任副教授职务5年及以上,且累计从事大学生日常思想政治教育工作8年及以上。

2. 申报副教授。担任讲师职务5年及以上,且累计从事大学生日常思想政治教育工作5年及以上。

3. 申报讲师。具有研究生学历或硕士学位,从事大学生日常思想政治教育工作2年及以上;或具有第二学士学位,担任助教职务2年,且从事大学生日常思想政治教育工作2年及以上;或具有大学本科以上学历,担任助教职务4年,且从事大学生日常思想政治教育工作4年及以上。

4. 申报助教。具有大学本科以上学历,到校从事大学生日常思想政治教育工作1年及以上。

(二)继续教育条件

申报教授,任现职期间每年参加继续教育不少于100学时;申报副教授,任现职期间每年参加继续教育不少于90学时;申报讲师,任现职期间每年参加继续教育不少于80学时。

(三)教育教学条件

1. 授课门数及教学环节:须至少完成1门完整的学科教育教学任务,课程主要指思政课、党课、团课、素质教育课、就业指导课、心理健康教育课、形势与政策、大学生安全教育等思政、党政教育类课程。

2. 教育教学工作量:教育教学工作量每学年不少于68学时,由教务处核查(其中党课由党群工作部核查)。参加实践活动可适当折算课时量,由学生工作与就业处核查,具体标准见附件1。

3. 教育教学评价效果:取得现任职资格以来教育教学评价效果达到良好及以上。

(四)工作业绩条件

1. 教授

(1)正常晋升教授

认真履行岗位职责,任现职期间同时具备下列工作业绩条件:

①年度考核均为良好以上,且至少1次考核优秀。

②个人获得校级以上荣誉称号3次,且至少1次获得市级以上表彰奖励。

③所带学生班级获得市级以上荣誉称号3次。

④参加辅导员职业能力等竞赛获市级三等奖以上,或入选重庆市辅导员择优资助计划,或重庆市专家库成员。

(2)破格申报教授

聘任副教授职务年限不满5年,满足上述条件后,因个人工作表现突出,获得更高等级荣誉或职业能力比赛奖次的,破格晋升。

2. 副教授

(1)正常晋升副教授

认真履行岗位职责,任现职期间同时具备下列工作业绩条件:

①年度考核均为良好以上,且至少1次考核优秀。

②个人获得校级以上荣誉称号2次,且至少1次获得市级以上表彰奖励。

③所带学生班级或寝室获得市级以上荣誉称号2次。

④参加辅导员职业能力等竞赛获校级一等奖以上,或入选重庆市辅导员择优资助计划,或重庆市专家库成员。

(2)破格申报副教授

聘任讲师职务年限不满5年,满足上述条件后,因个人工作表现突出,获得更高等级荣誉或职业能力比赛奖次的,破格晋升。

3. 讲师

(1)正常晋升讲师

认真履行岗位职责,任现职期间同时具备下列工作业绩条件:

①年度考核均为合格以上,且至少1次考核优秀。

②个人获得校级以上荣誉称号3次。

③所带学生班级或寝室获得校级以上荣誉称号2次。

④参加辅导员职业能力等竞赛获校级三等奖以上。

(2)破格申报讲师

聘任助教职务年限不满4年或取得硕士学位不满2年,满足上述条件后,因个人工作表现突出,获得更高等级荣誉或职业能力比赛奖次的,破格晋升。

4. 助教

认真履行岗位职责,任现职期间同时具备下列工作业绩条件:

①年度考核均为合格以上。

②个人获得校级以上荣誉称号2次。

③所带学生班级或寝室获得校级以上荣誉称号1次。

(五)科学研究与成果应用条件

1. 教授

在核心期刊上发表3篇及以上学术、科研论文;或在核心期刊上发表2篇及以上学术、科研论文,且出版5万字及以上的学生思想政治教育方面学术著作(专著、编著或译著)或教材(主编)。

2. 副教授

在核心期刊上发表2篇及以上学术、科研论文;或在核心期刊上发表1篇及以上学术、科研论文,且出版3万字及以上的学生思想政治教育方面学术著作(专著、编著或译著)或教材(主编)。

3. 讲师

公开发表2篇及以上与学生思想政治教育工作相关的论文;或公开发表1篇及以上与学生思想政治教育工作相关的论文,且参编与学生思想政治教育工作相关的学术著作(专著、编著或译著)或教材1部。

4. 助教

有一定的科学研究能力。能运用思想政治教育领域最新研究成果,对学生思想政治教育工作、学生的思想状况和社会上主要观点进行分析、研究。


第五章  附  则

(一)以上所要求的各类条件只是基本申报条件。申报人是否达到相应的专业技术水平由评审委员会根据申报人提供的材料提出具体评审意见。

(二)在基本条件中,延迟申报起算年限为:出现延迟申报情况时,任现职务年限未满基本申报年限要求的,从其任现职务满基本申报年限当年起算;已满基本申报年限的,从出现延迟申报情况的当年起算。

(三)所提供的论文、论著、教材、项目、专利及奖励等成果是指任现职以来与申报学科(专业)或从事工作相同(相近、相关)的学术性成果,且具有相对稳定的研究发展方向,除特别说明外均指第一作者(通讯作者)或主持人或排名第一,认定的成果应是学校为第一署名单位。对于科技成果奖或哲学社会科学奖,学校应为完成单位。内刊论文、增刊(专刊)论文、论文清样、论文集不记入专业技术职务评审的教学科研成果。

(四)核心期刊以北京大学图书馆公布的最新《中文核心期刊目录》为准。关于其他学术期刊的认定,以学校的相关文件为准。

(五)从其他高等学校调入我校的教师,其外校的工作时间可连续计算,但必须出具原工作学校教务部门关于教学工作量的书面证明以及人事部门关于年度考核的书面证明,其在原单位取得的论文著作和成果业绩通过学校认定的有效。

(六)凡冠以“以上”、“以下”、“以后”者,均含本级。

(七)本条件自下发之日起施行。

(八)本条件由学校职称改革办公室、学生工作与就业处负责解释。

点击数:13收藏本页