您所在位置 > 首页 > 通知公告
关于开展2019年“世界艾滋病日” 宣传教育活动的通知
日期:2019-12-04 08:44:37  浏览量:10

各二级学院:

2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”,为认真贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神,落实《重庆市教育委员会办公室 转发教育部办公厅关于做好2019年“世界艾滋病日”宣传活动的通知》要求,切实加强学校预防艾滋病教育工作,营造师生积极参与艾滋病防治工作的良好氛围,经研究决定开展2019年“世界艾滋病日”宣传教育活动,现就有关事项通知如下。

一、加强思想道德教育和健康教育

各二级学院要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育和社会实践教育各环节,引导学生培育和践行社会主义核心价值观。强化学生的尊重意识、诚信意识和责任意识,引导树立文明、健康的婚恋观念。强化性道德、性责任、拒绝不安全性行为、拒绝新型毒品等相关内容的健康教育,引导学生树立正确的性观念,提高自我防护能力,预防、避免或最大限度减少危险行为的伤害。

二、持续营造学校预防艾滋病教育良好氛围

各二级学院要不断拓展健康教育载体,坚持经常性与重要时间节点(“世界艾滋病日”“国际禁毒日”、寒暑假前等)相结合,充分发挥新媒体作用,结合警示案例,全面普及预防艾滋病、禁毒、性与生殖健康等知识。积极调动并组织学生社团、青年志愿者参与艾滋病防治宣教活动,调动学生参与艾滋病防治的积极性和主动性,发挥同伴教育的宣传作用,切实增强预防艾滋病教育的针对性和实效性。

三、集中开展宣传教育活动

在第32个“世界艾滋病日”前后,集中开展系列宣传教育活动:举办一次有关艾滋病防治等内容的讲座(包括艾滋病发病症状、传播途径、检测手段、预防措施、治疗方法等内容);持续开展“世界艾滋病日”主题宣传,对艾滋病防治等知识进行设点宣传,由学生志愿者和专业人士向学生们介绍防艾知识、发放防艾宣传单,推广艾滋病自我检测方法和渠道;以班级为单位开展有关艾滋病防治等知识的主题班会,让学生更多了解和学习有关艾滋病防治等知识,从自身做起,从身边做起,做好艾滋病的防治工作。

四、活动要求

(一)高度重视,提高站位

各二级学院要牢固树立健康第一的教育理念,提高政治站位,加强组织领导,高度重视学校艾滋病防控工作,严格落实相关工作要求。

(二)丰富形式,强化效果

各二级学院要结合学院专业特点,广泛开展形式多样的预防艾滋病宣传教育活动,确保艾滋病宣传教育覆盖每一名学生,确保工作实效。

(三)全面持续,营造氛围

各二级学院要充分利用主流媒体和新媒体平台持续开展宣传,同时加强在寝室、教室等公共场所的宣传,全面营造宣传氛围。


学生工作与就业处

2019年12月2日

点击数:10收藏本页