您所在位置 > 首页 > 学工新闻
 “心”体验——心”之所向 手现远方
日期:2019-12-23 08:58:56  浏览量:13

沙盘游戏(sandplay)是心理学常见的一种心理技术,由瑞士心理学家卡尔夫改造和发展而来,在陪伴师的陪伴下,用沙子、沙具共同创造作品,以帮助你更好的探索、整合自己。

2019年12月20日下午,在王小茜老师的带领下于慧园四舍面向全校学生举办了一场沙盘游戏体验活动。活动伊始参与本次活动的同学依靠窗外的自然光熟悉本次活动的道具。

图一 同学们围坐一圈熟悉沙具

图二 同学们用心感受沙质

道具熟悉完以后,王小茜老师与同学们做好约定,分好小组,便开始了本次游戏。同学们先后在沙盘中摆放好自己心仪已久的沙具亦或是堆山凿河。本次活动属于团队协作沙盘游戏,但游戏过程中禁止语言和非语言的交流,所以,整个“图画”的创作都充满了挑战性、冲突性或包容性。

图三 同学们积极创造小组“图画”

沙盘的完成同样需要同学们的想象力与创造力,如何将沙具摆放成自己内心世界的模样,如何用手创造出心中的远方,这都需要参与游戏的成员认真地投入本次游戏。在一轮一轮的合作摆放之后,同学们终于完成了自己的作品。

图四 作品展示

作品完成之后,同学们各自分享自己所构造的世界,分享自己的故事,再将整个沙盘中的场景串联到一起,想出共同的主题。

图五 作品分享

图六 参与成员合影

本次活动不仅展示了每个同学心中的理想世界,而且让同学们找寻回了最童真的乐趣,也让同学们学会用多角度看待问题。在游戏的过程学会与他人交流沟通、学会接受他人的建议,在游戏中潜移默化的学习与人交往的技能。

在后续的学期中,心理健康教育与咨询中心将继续把沙盘游戏治疗带进园区,也欢迎全校学子们积极参与到各类心理活动中!


(心理健康教育与咨询中心)

点击数:13收藏本页