通知公告
您所在位置 > 首页 > 规章制度
重庆人文科技学院关于印发《学生日常行为管理规定》的通知
日期:2017-08-31 09:21:48  浏览量:10

 

 

 

 

 

 

重人科〔2017〕183号

 

 

重庆人文科技学院

关于印发学生日常行为管理规定》的通知

 

各二级院(部)、各部门

为规范和加强学校学生日常行为教育和管理工作,维护学校正常的教育教学秩序和生活秩序,提升学生文明素养,有效推动全校学风建设,促进学生健康成长成才,学校制定了《学生日常行为管理规定》,并经2017年7月20日院务会审议通过、2017年8月17日市教委备案同意,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知

 

 

重庆人文科技学院        

                         2017年8月31日       

重庆人文科技学院学生日常行为管理规定

 

第一章    

 

第一条  为规范和加强学校学生日常行为教育和管理工作,维护学校正常的教育教学秩序和生活秩序,提升学生文明素养,有效推动全校学风建设,促进学生健康成长成才,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》《高等学校学生行为准则》和重庆市教育委员会有关文件精神,结合学校实际情况,制定本规定。

第二条  学生日常行为教育和管理工作,坚持“育人为本,德育为先,规范管理,强化服务”的原则,尊重和保护学生的合法权利,教育和引导学生承担应尽的义务与责任,鼓励和支持学生实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。

第三条  本规定适用于本校对接受普通高等学历教育的本科、专科学生(以下称学生)的教育管理,对预科学生的教育管理,参照本规定执行。

 

第二章  学生学习与日常管理

 

第一节  学生一日作息规范

第四条  学生应自觉遵守并执行一日作息制度,作息时间安排如下:

起床:6:30

早操或晨读:7:20-7:50

用餐:早餐7:30  午餐12:00  晚餐18:00

行课:上午8:00-12:00  下午14:30-17:40  

晚上19:00-21:20

就寝:23:00

第五条  学生应严格遵守学校学生作息时间规定,合理安排一日的学习和生活,积极参与学术科研、创新创业、社会育人和个性化发展活动等。一年级学生须坚持早操(或晨读)。

第六条  学生上课、就寝、早操等活动应积极配合二级学院、班级、老师和学生园区管理委员会及学生会等学校认定的学生自我管理组织的督促。如果学生出现无故迟到、早退、旷课、夜不归寝等违规违纪行为,将严格按照学校学生违纪处分规定给予相应处理。

第二节  学生课内外学习行为规范

第七条  学生在课堂上须严格遵守以下行为规范:

(一)自觉维护正常课堂秩序,带齐专业书籍、笔记本及相关学习用具,提前10分钟到教室做好上课准备;

(二)认真听讲,主动参与课堂教学,积极与任课教师互动,做好课堂笔记;

(三)上课时不迟到、不早退、不旷课,有事提前请假。因故迟到应敲门,经任课教师同意后方可进入,课后说明原因;

(四)遵守课堂纪律,自觉关闭手机或调为静音。课堂上不睡觉、不吃东西、不玩手机、不交头接耳、不随意走动、不看与课堂教学无关的书籍;

(五)衣着得体大方,进入教室;

(六)保持教室安静,不随意走动,不大声喧哗,不抢占座位,保持整齐清洁;

(七)未经允许不得擅自使用实验室、实习实训场地从事与实验教学内容无关的活动;

(八)在教师的指导下科学安全的使用水、电、气、危险用品(易燃、易爆,有毒、放射性)、器械以及大型机械,提高安全意识,杜绝安全隐患;

(九)讲究社会公德,注重文明礼仪,不乱丢废弃物,自觉维护公共场所环境卫生,保持良好的课堂学习环境;

(十)爱护教学设施,不损坏公共财物,如有损坏照价赔偿;不在桌椅、墙壁上乱写乱画;节约用电,离开教室随手关闭电器;

(十一)遵守学校学生行为规范。

第八条  学生课堂教学活动(含实验室、实习实训场地等,下同)学校实行主体责任行为管理。授课单位为课堂教学组织和学生行为监督管理的主体责任单位,主讲教师为学生课堂行为管理的第一责任人,学生所在二级学院及辅导员对学生课堂行为教育负重要责任。

第九条  学校对学生在课内外学习行为实行督查制度。教务处、二级学院是课堂教学组织和学生行为监督管理的主体单位,学生处、二级学院是课外学生行为监督管理的主体单位。

第十条  学生组织课外活动,由所在二级学院和校团委统筹管理,常规性活动要实行备案确认,重大活动按照相关规定进行报批,并由活动组织单位做好安全预案。

第十一条  学校将学生参与课堂活动行为情况作为学生日常行为表现考核的重要内容,作为评定奖(助)学金、评先推优、授予荣誉称号等重要依据。

第三节  学生宿舍行为规范

第十二条  学生应当自觉遵守学校学生住宿管理规定,服从学校管理。

第十三条  学生在宿舍内须严格遵守以下行为规范:

(一)团结友爱,互相关心,相互帮助,尊重他人隐私及个人习惯,共同维护宿舍和谐;

(二)保持宿舍整洁、卫生、美观,养成良好的卫生习惯;

(三)遵守学校作息制度,按时归寝、熄灯就寝,不在宿舍区高声喧哗、娱乐,善用网络,不沉迷网络游戏,不实施影响他人学习和休息的活动;

(四)遵守学生宿舍消防、用电的相关规定,不私拉乱接电源线、网络信号,不使用电饭煲、电磁炉、电热毯等违规电器; 

(五)不携带易燃易爆、有毒有害危险物品及各种管制刀具进入宿舍;

(六)为保持宿舍楼道的卫生,不乱倒、乱扔、乱涂、乱画、乱刻或随意发放张贴广告和发放各类宣传单;

(七)不在宿舍内从事经营或收费性服务活动,不饲养宠物;

(八)不私自带领外来人员进入宿舍,不在学校规定以外的寝室居住,不留宿异性和外来人员,不在异性寝室留宿,不晚归不夜不归宿;

(九)寝室成员全部外出时,应关锁门窗,关闭水电;

(十)遵守学生住宿管理规定的其他行为规范。

第十四条  学生要严格遵守学校作息时间,不能无故不归、晚归。确因学校安排或经学校同意的其他特殊情况,不能按时归寝(含不归)的,实行事前报告备案制度。由二级学院对具体情况进行认定,报学生处或学校相关领导审批。

第十五条  学校对学生晚归、不归情况实行零报告制度。二级学院每日对学生晚归、不归情况进行检查,对未经备案确认和擅自不按时归寝的要及时了解情况并进行登记,同时报学生处。学生处不定期组织实施学生晚归、不归情况的检查。

第十六条  学生处对学生晚归、不归情况每日进行一次通报。对晚归、不归学生达到处分要求的,按照学校相关规定给予纪律处理。

第十七条  学生应当自觉遵守学生宿舍管理规定,在学校安排的宿舍住宿,确因特殊原因需走读或租房住宿的,应按照学校学生校外住宿管理办法相关规定执行。

第十八条  申请走读或租房住宿学生,必须符合以下条件之一:

(一)患病处于治疗期间或行动不便需家人陪护,且经二级甲等及以上医院证明不宜在学生宿舍集体生活的

(二)家庭所在地为合川区草街街道,有条件在家居住的。

(三)学校认定的其他需要走读或租房的情况。

第十九条  走读或在校外租房住宿学生,应严格按照相关规定,提交走读及租房住宿申请审批,经其父母或监护人签字同意,辅导员核实学生校外住宿条件签署意见后报二级学院及学校审批。辅导员要定期走访校外住宿学生,了解学生住宿实际情况,并与其家长或监护人保持联系,一旦发现与实际情况不符,要立即上报并终止学生在外住读行为。各二级学院要建立走读和租房住宿学生管理档案,并报学生处备案。

第二十条  学校按照学校学生住宿管理规定办理对走读或校外住宿学生进行管理。凡违反本规范的,依照学校有关规定给予相应纪律处理。

第二十一条  学校对学生宿舍的住宿情况,实行定期排查制度。对未经学校批准私自在外住宿、私自调换、占用学生宿舍或出租学生宿舍床位的学生,按学校相关规定给予相应处理。

第二十二条  暑假留校学生须按照学校学生住宿管理规定办理留校申请,经审批同意后进行住宿,接受学校相对集中住宿和管理服务。

第四节  学生请销假行为规范

第二十三条  学生的请销假,必须严格遵照学校关于学生请销假管理的相关规定执行。

第二十四条  请假规范及审批:

(一)学生请假应事先办理请假手续,填写请假单,说明请假事由、请假天数和离返校时间,并附相关证明材料。除急病或紧急情况外,不得事后补假。

(二)学生请假期满后要及时在辅导员处销假,如遇特殊情况不能按时返校,须书面(短信、电话)向辅导员续假,返校后凭相关证明销假。

(三)学生请假,必须有家长或有关方面的证明;因病请假必须有校医院或二级甲等以上医院诊断证明。

(四)请假3天以内的,由辅导员审批;请假超出3天,不满7天的,由二级学院分管教学及学生工作领导审批;超出7天的,由二级学院分管教学及学生工作领导审批,同时报学校教务处、学生处备案。

(五)学生请假的申请书、医院诊断证明、家长证明及有关负责人审批意见应存所在二级学院备查。

(六)请假一般不得由他人代替,无特殊情况不得通过电话请假,不得越级请假。

(七)学生参加实习、实践、文体活动等请假,按照学校相关规定进行审批。

第二十五条  为保证学生正常的学习生活秩序,准确掌握思想动态,对学校或二级学院集中放假(含双休),实行假期结束学生返校情况报告制度。

第二十六条  集中假期结束时,辅导员做好学生返校情况的统计和报送。各学院分管学生工作领导对返校情况统计进行督促,并将学院学生返校情况上报学生处。

第二十七条  寒暑假学生返校情况实行书面报告制度,由二级学院向学生处书面报告。内容包括学生返校情况、学生思想动态、学生假期发生的重大事故等。

第二十八条  未履行请假手续或请假未获批准,擅自外出或逾期不归者,按《重庆人文科技学院学生违纪处分规定》严肃处理。

 

第三章  学生教育管理工作要求

 

第一节  领导干部巡查及通报制度

第二十九条  为做好学生教育、管理和服务工作,确保学校教育教学秩序有序运作,及时处理突发事件,学校实行领导干部巡查及定期通报制度。

第三十条  校领导和教务处、学生处(校团委)、保卫处、后勤处、党群工作部等相关职能部门负责人以及二级学院党政领导和辅导员,应定期到学生宿舍、食堂、教室、图书馆、实验实训室(场)以及实践育人等学生主要学习生活场所和重要教育教学活动现场做好巡查,了解学生情况,排查安全隐患,及时处置相关问题。

第三十一条  学校值周校领导、保卫处、学生处(校团委)、后勤处、党群工作部等相关职能部门负责人每周巡查至少1次;二级学院党政领导巡查教学课堂、学生宿舍生活区等每周至少1次;辅导员巡查学生宿舍每周至少2次,且实行到访登记制度。

第三十二条  巡查人员要做好记录,对于重大突发事件及时向值周校领导或主管部门报告,协助对突发事件进行处理。

第三十三条  领导干部和辅导员的巡查情况汇总至学生处,学生处将巡查中发现的相关问题报学校领导批准后予以通报或进行督办。

第二节  问题隐患排查及研判制度

第三十四条  为促进学生健康成长,给学生提供安全、稳定的校园生活秩序,帮助学生顺利完成学业,保障学生安全,学校实行问题隐患及时排查和定期集中排查制度。

第三十五条  保卫处牵头,会同相关职能部门和二级学院按照学校统一要求对宿舍、食堂、图书馆、教室、实验实训室(场)等主要学习生活场所和重要教育教学活动现场可能存在的问题隐患进行及时排查,排查工作每学期至少开展2次。

二级学院按照要求对家庭经济困难、学业困难、心理问题、就业困难、身体异质、家庭发生重大变故等学生中存在的实际困难和可能引发不稳定的因素进行及时排查。

在及时排查基础上,学校按照上级部门要求和重要时间节点开展定期集中排查。

第三十六条  排查结束后,及时召开排查工作会议,对相关问题进行集中研判,并形成会议纪要,报送相关校领导阅示,并通过督办形式对相关问题进行整改,及时消除或妥善处置排查出来的问题隐患。

第三节  学生工作月联席会议制度

第三十七条  实行学生工作月联席会议制度,每月定期召开,会议由相关校领导主持,根据会议相关内容确定二级单位参加人员。

第三十八条  联席会议内容包括教学、学生管理、思想政治、心理健康、后勤服务、安全保障等需要多个职能部门协同、配合完成的综合性或专项工作。

第三十九条  联席会议应总结通报上月工作,分析研判当前学生工作发展态势,会商解决措施,安排部署本月工作。学生处为联席会议协调部门,做好联席会议工作记录和会议纪要。

第四十条  实行联席会议督查制度。根据工作情况,参照部门职责确定牵头部门,提倡首办、首接、首问责任制和限时办结制,推动工作落到实处。

第四节  重大情况及时报告制度

第四十一条  为维护校园的安全稳定和正常教学、生活秩序,学校实行重大活动提前报告和突发事件及时报告制度,确保重大情况信息畅通,及时妥善处置。

第四十二条  重大活动和突发事件主要指在校区内突然发生可能造成或已造成社会危害和影响学校稳定,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害(山体滑坡、泥石流、地震等)、事故灾难、公共卫生事件和社会安全稳定事件,发生在学校周边涉及师生参与的突发事件或非法集会、游行示威等活动,以及因发布错误言论、负面消息等引发的网络舆情事件等。

第四十三条  重大活动或突发事件处理工作遵循“统一领导、归口负责、及时报告、区分性质、迅速处置、确保稳定”的原则。

第四十四条  学生突发事件应急工作由学校保卫处牵头,其他相关职能部门和二级学院按学校学生突发事件应急处置的相关规定配合实施。对地震、火灾事故、交通事故、学生校内活动等重点事件,学生非正常伤亡等突发事件进行分类分级,明确处置措施,建立重大安全事件逐级报告的制度,规定相关职能部门、二级学院处置报告责任、时限与权限,及追责机制。

第四十五条  重大活动或突发事件的具体处置按照学校相应的应急预案或事故处置预案执行。

 

第四章    

 

第四十六条  本规定由学校授权学生工作与就业处负责解释。

第四十七条  本规定自2017年9月1日起施行。

 

 

 

 

 

 

  重庆人文科技学院党政办公室             2017年8月31日印发

 

点击数:10收藏本页