您所在位置 > 首页 > 规章制度
重庆人文科技学院关于印发《学生园区管理办法(修订)》的通知
日期:2017-12-26 00:00:00  浏览量:22

 

 

 

 

 

 

重人科〔2017〕313号

 

 

重庆人文科技学院

关于印发《学生园区管理办法(修订)》的

   

 

各二级学院、各部门:

为进一步加强学生园区的管理,切实把学生园区建设成为“思想教育、行为养成、学业指导、生活服务、文化建设、安全防范”六位一体的重要育人阵地,学校修订了《学生园区管理办法》,并经2017年11月27日院务会审议通过,现印发给你们,请严格按照规定,认真遵照执行。

 

 

重庆人文科技学院

2017年12月26日

重庆人文科技学院学生园区管理办法(修订)

 

为进一步加强学生园区的管理,切实把学生园区建设成为“思想教育、行为养成、学业指导、生活服务、文化建设、安全防范”六位一体的重要育人阵地,结合我校学生园区的工作实际,修订本办法。

 

第一章    

 

第一条  学生园区是学生在校期间学习、生活和休息的重要场所,同时又是学校对学生进行教育、管理和服务的重要阵地,学校要坚持以学生为本,进一步加强学生园区管理。

第二条  学生园区的工作原则是坚持教育、管理和服务相结合,不断提高教育、管理和服务水平;坚持发挥学生主体作用,促进学生全面发展;坚持“六位一体”工作思路,把握“四个基本点”,即以学生园区思想政治教育为根本,以学生园区日常管理为基础,以学生园区文化建设为亮点,以学生园区安全稳定为保障。

 

第二章  组织机构

 

第三条  学生教育管理科设立学生园区管理与服务中心,负责学生园区的服务、协调、指导、统筹等日常工作。学校在各学生园区合理配备学生园区干事,学生园区干事的人事编制归属学生教育管理科。

第四条  学生园区管理与服务中心在各园区成立学生园区办公室,集中负责本园区的学生教育管理和服务工作,其成员为园区干事和宿舍管理员。

第五条  学生园区办公室下设学生园区自律委员会,其成员由校团委、二级学院团总支、寝室长和学生代表组成。

 

第三章  学生园区办公室职责

 

第六条  学生园区办公室职责:

    (一)加强学生思想政治教育,做好思想宣传、价值引领等工作,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

(二)贯彻落实学校有关规定,完成学校下达的有关任务,做好学生的思想教育、行为养成、学业指导、生活服务、文化建设、安全防范等工作。

(三)规范学生生活习惯,开展内务卫生检查,营造学生园区良好的生活氛围。

    (四)发挥学生活动室的多功能作用营造学生园区良好的学习氛围。

(五)组织“月度文明寝室”“月度文明楼栋”评选和开展“学生寝室美化大赛”等活动,推进校园文化建设,营造学生园区良好的文化氛围。

(六)强化服务意识,做好学生寝室安排与调整、新生入住、假期留校学生住宿、毕业生安全离校等工作,切实维护学生园区秩序。

    (七)强化学生宿舍安全管理,落实各项学生宿舍管理制度,保障学生园区安全稳定。

(八)完成上级领导交办的其他工作。

 

第四章    学生园区工作考核与奖惩

 

第七条  园区干事的日常管理、工作安排和工作考核由学生教育管理科负责。

第八条  宿舍管理员和学生园区自律委员会学生干部的考核由学生园区办公室负责。

第九条  园区干事、宿舍管理员工作考核的结果作为其绩效工资发放和评优评奖的重要依据。

第十条  根据考核情况,学生园区自律委员会的学生干部在综合素质测评中按相关规定给予加分。

第十一条  对不称职或失职者,学校将根据相关规定进行处理。

 

第五章    

 

第十二条  学生工作与就业处根据本办法另行制定具体实施细则。

第十三条  本办法从下发之日起执行,原《重庆人文科技学院学生生活园区管理办法(试行)》(重人科〔2013〕61号)同时废止。 

第十四条  本办法由学校授权学生工作与就业处负责解释。

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆人文科技学院党政办公室            2017年12月26日印发

 

 

点击数:22收藏本页