通知公告
您所在位置 > 首页 > 规章制度
重庆人文科技学院关于印发《学生晚归、不归违纪处分管理办法(修订)》的通知
日期:2017-12-26 09:44:27  浏览量:13

 

 

 

 

 

 

重人科〔2017〕315号

 

 

重庆人文科技学院

关于印发《学生晚归、不归违纪处分管理办法(修订)》的通知

 

各二级学院、各部门:

为了切实加强在校住读学生的住宿管理,创造良好育人环境,有效保护学生的安全和维护学校的稳定,学校修订了《学生晚归、不归违纪处分管理办法》,并经2017年11月27日院务会审议通过,现印发给你们,请严格按照规定,认真遵照执行。

 

 

重庆人文科技学院

2017年12月26日

重庆人文科技学院

学生晚归、不归违纪处分管理办法

 

为了切实加强在校住读学生的住宿管理,创造良好育人环境,有效保护学生的安全和维护学校的稳定,保障学生健康成长,结合学校实际,特制定本规定。

一、组织机构

学校成立贯彻落实学生晚归、不归违纪处分执行工作组,由分管学生工作的校领导任组长,学生工作与就业处负责人任常务副组长,成员由各二级学院分管学生工作的领导、保卫处负责人组成。执行工作组办公室设在学生工作与就业处学生教育管理科,负责学校学生晚归、不归违纪处分管理的具体组织实施工作,办公室成员为园区干事。

二、实施对象

在学生宿舍内居住的所有学生。

三、工作程序

    由学生工作与就业处和各二级学院实行的学生晚归、不归违纪处分管理分三个层次实施:

    (一)实行学生晚归、不归每日检查制度

此项工作由二级学院负责,由各二级学院委派辅导员负责组织学生干部每天检查学生晚归、不归情况,填写《学生晚归、不归登记表》,交园区办公室,由各园区办公室于次日上午10:00前汇总、上报

(二)实行各学生寝室对所在学院学生晚归、不归情况报告制度

此项工作由二级学院负责,以学生寝室为单位,记录当天晚归、不归学生情况。如有特殊情况,应及时报送园区办公室。

(三)实行学生晚归、不归不定期检查制度

此项工作由学生工作与就业处牵头,园区干事负责组织学生干部,对学生晚归、不归情况进行不定期检查,填写《学生晚归、不归登记表》,于次日上午10:00前汇总、上报

四、相关要求

(一)学生工作与就业处每日将学生晚归、不归检查结果及时通报至各二级学院

(二)各二级学院要对当日通报的学生晚归、不归检查结果及时核对、反馈和处理,对违规违纪学生进行批评教育,对晚归、不归达到一定次数者要严格按照本规定进行处理。

(三)学生工作与就业处和二级学院应定期检查本单位此项工作的落实情况,并确定专人负责。

五、对晚归、不归学生的处理

(一)未经批准,23:00正常关门后进入学生宿舍者,为晚归;未经批准,整夜不归者,为不归。晚归学生进入宿舍必须主动出示本人有效证件(学生证或身份证)并进行登记,晚归者不按规定登记,视其情节轻重严肃处理。特殊情况晚归或不归,必须经二级学院批准,并提前出具请假条报送园区办公室备案。

(二)双休日和法定节假日请假离校的学生,由本人在辅导员处请假登记,辅导员及时汇总至园区办公室。学生返校后,及时向辅导员销假。

(三)晚归、不归者,辅导员应及时批评教育,屡教不改的,按累计次数给予相应的纪律处分。一学期内晚归累计达3次给予警告处分,累计达6次给予严重警告处分,累计达9次给予记过处分;一学期内不归累计达2次给予警告处分,累计达3次给予严重警告处分,累计达6次给予记过处分。

(四)晚归、不归期间,造成的一切后果由当事人自行承担。

(五)对上述违纪学生的处分程序按《重庆人文科技学院违纪处分规定》办理。

本规则从下发之日起执行,原《重庆人文科技学院生晚归、不归违纪处分管理办法》(重人科〔2013〕59号)同时废止。本办法由学校授权学生工作与就业处负责解释。

 

 

 

 

重庆人文科技学院党政办公室            2017年12月26日印发

 

点击数:13收藏本页