您所在位置 > 首页 > 思政教育
关于做好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》学习使用工作的通知
日期:2019-09-21 09:24:12  浏览量:194

各二级学院、各部门:

为认真贯彻落实《中共重庆市委宣传部关于做好<习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要>学习使用工作的通知》精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进一步深入人心、落地生根,引导广大师生切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,根据市教委要求,结合学校实际,现将做好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)学习使用工作安排通知如下:

一、深刻领会重要意义

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章,十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,实现了党和国家指导思想的与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

《纲要》对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统阐述,有助于更好地理解把握这一思想的基本精神、基本内容、基本要求。各二级学院、各部门要提高政治站位,抓住《纲要》的本质精髓,力求融会贯通,深刻理解这一思想的基本精神、基本内容、基本要求,深刻把握这一思想的科学体系和原创性贡献,将《纲要》作为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物,认真读原著、学原文、悟原理,系统地、全面地、深入地学习领会其精髓要义。

二、认真组织开展学习

1.党员领导干部示范学。校院两级理论学习中心组要发挥示范带头作用,认真组织好《纲要》的专题学习,制定系统的学习计划,认真抓好自学、专题辅导和集体交流研讨。教师工作部要将《纲要》作为学校各级干部教育培训的重要内容。

2.全校教职工深入学。各二级学院、各部门要将《纲要》纳入教职工政治理论学习,制定详细的学习计划,保证学习时间,通过自学、集体研讨、理论宣讲等形式做好《纲要》的学习。

3.全校学生广泛学。各二级学院、校团委要将《纲要》纳入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”专题教学,马克思主义学院要将《纲要》纳入思政课教学的重要内容。通过开展主题党日、主题班会、社团活动、思想政治课等形式扎实推进“习近平新时代中国特色社会主义思想”进教材、进课堂、进头脑。

4.“两学一做”常态学。各二级党组织要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,开展专题学习会,通过“三会一课”、主题党日等形式,开展好《纲要》的学习使用。

三、认真组织开展研究

学校思想政治课、形势政策课专兼职教师、思想政治教育工作者要将《纲要》作为深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重要资料,深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、精神实质和实践要求,各二级学院、各部门要广泛开展座谈、研讨、讲座,力争在习近平新时代中国特色社会主义思想研究方面取得好成绩,为学校发展成为高质量一流民办本科院校提供智力保障和理论支持。

四、认真组织开展宣传

学校官网、官方微信公众号等开设专栏或专题节目,组织刊发学习体会和理论阐释文章,努力营造良好的舆论氛围;各二级党组织书记要将《纲要》作为重要宣讲资料,结合工作实际充实宣讲内容,创新宣讲方式,提升宣讲效果,面向广大师生党员开展好习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动。

特此通知


中共重庆人文科技学院委员会宣传部

2019年9月20日

点击数:194收藏本页